Küchentips - Planen, planen, planen

Wir haben viele Küchen geplant und gefertigt, die eine toller als die andere. Hier haben wir wichtige Tips für die Planung Ihrer neuen Traumküche.

Eine gute Planung ist die Basis einer neuen Küche. Schließlich soll später alles nicht nur gut aussehen, sondern auch perfekt passen und möglichst lange halten. Damit nichts schief geht, finden Sie hier eine Fülle von Anregungen, Tipps und Ideen rund um das Thema Küchenplanung. 

Die größte Herausforderung bei der Einrichtung einer Küche ist es, eine gute Balance zwischen Ästhetik und Funktion zu finden. Aber auch der Stil Ihrer Küche ist wichtig, schließlich soll diese zum Rest Ihrer Wohnung und zu Ihnen passen.

Budget

Nicht unwichtig zum Küche planen ist die Frage des Budgets: Wie viel Geld will ich in die neue Küche investieren? Zahle ich direkt oder über eine Finanzierung? Wenn Sie ein maximales Budget im Kopf haben, können wir bei der Küchenplanung gezielter planen.

Küchenformen und Stile

Welche Küchenform darf es sein? Ist die klassische L-Form sinnvoll, funktioniert die u-förmige Anordnung oder haben Sie sogar genug Platz für eine Insel

Wohnkonzept: Geht die Küche ins Ess- beziehungsweise Wohnzimmer über (offene Küche) oder wird sie zum eigenen Raum?

Stil Ihrer Küche: Landhaus, modern oder klassisch? Definieren Sie Ihren Küchenstil! Wir helfen Ihnen gern dabei.

Fronten und Griffe: Passend zu Ihrem Küchenstil gibt es verschiedene Materialien zur Gestaltung der Fronten. Holz? Kunststoff? Edelstahl? Nun werden Sie zum Designer. 

Stauraum und Besonderheiten

Sie brauchen Platz für mehrere Hundert Kilo Utensilien – dafür benötigen Sie reichlich Stauraum in Schränken und Auszügen.

Haben Sie beispielweise Haustiere? Für Hunde und Katzen kann ein kleiner Bereich in der Küche extra eingerichtet werden, wo Futter- und Wassertrog einen Platz finden.

 

Beleuchtung

Gutes Licht sorgt für die eigene Sicherheit bei der täglichen Küchenarbeit, außerdem trägt das Licht auch als gestalterisches Element zum Gesamteindruck Ihrer Küche bei. Bedenken Sie, dass vor allem Hängeschränke oder größere Küchengeräte Schatten werfen und daher Lichtquellen möglichst nah dort angebracht werden sollten, wo sie gebraucht werden. Diese Aufgabe können zum Beispiel Unterbauleuchten übernehmen.

 

Bewegungsfreiheit bei jedem Arbeitsschritt

Halten Sie bei parallel verlaufenden Küchenzeilen einen Mindestabstand von 100 - 120 Zentimetern ein.  

Sorgen Sie für genügend Arbeitsfläche! Zwischen Herd und dem Spülbecken sollten mindestens 90 Zentimeter Platz sein. Für angenehmes Zubereiten ist eine Arbeitsfläche von 120 Zentimetern ideal. Wichtig zu wissen: es handelt sich hier um eine der wichtigsten und am meisten benutzten Flächen. Und auch der Platz zwischen Arbeitsplatte und Oberschränken wird oft unterschätzt und sollte mit mindestens 60 Zentimetern eingeplant werden. Das gewährt Ihnen ausreichend Kopffreiheit und trotzdem eine gute Reichweite für alle Utensilien in den Oberschränken.